• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:29 

Об эльфах, драконах, "кукелах" и русском языке...

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Комментарии я вынуждена была закрыть, так как дискуссия непродуктивна.

Собственно, о чем это я? Те, кто ходят на бжд-клаб, конечно, уже поняли. Для остальных поясню - я сейчас буду изливаться на тему неологизмов образованных оказиональным способом, ага.

Русский язык велик и могуч, он также еще выразителен и пластичен. Но есть в нем странные штуки: например, некоторые слова употребляются только в одном из двух возможных числе (например, ножницы), но речь не о них, или одном роде, то есть мужском или женском. И вроде бы все ничего, не так уж это сложно, но ум русского человека вернее, некоторых индивидов все стремится конкретизировать. Казалось бы, тут тоже ничего особенного, развивается язык и молодец, но лично меня очень раздражает неправильное употребление слов, вернее неправильное и ненужное их изменение в роде.
Здесь еще стоит сделать лирическое отступление и напомнить, что категория рода у существительных есть далеко не во всех языках мира (а в японском - вы только представьте! - нет даже категории числа) и ничего, обходятся. И вот тут у нас появляются закавыки. Лично я, как злобный борец за чистоту языка, голосую за то, чтобы слова этого самого языка употребляли по его, языка же, правилам. То есть доктор, эльф, дракон, кукла. Без образования лишних женских/мужских форм там, где это не требуется. Ну вот права же koharu не изобретают же никаких человечих! Ибо не нужны. На самом деле, ситуаций где действительно требуется указать родовую принадлежность не так уж и много, а если уж совсем приспичит, то есть же слова женщина/мужчина и иже с ними.
Адино приводила мне пример на форуме, но там это оффтоп будет, а тут я сочту возможным прокомментировать.
Цитата с форума
Я тут сразу упомяну, что расовые различия у людей, эльфов и драконов существенны. Между собой. В то время как человек легко сходу определит пол человека же, с эльфАми и драконами другая песня. У них на лбу не написано. Классические эльфы (беру некий собиральный образ) они с человеческой точки зрения все женоподобны, то есть разница между полами особей очень мала и не всегда доступна для человеческого глаза. Но это ничего, ладно, уже вроде как прижилась "эльфийка" и боги бы с ней, а с драконом что делать? Они... эээ... как бы так сказать... на них точно не написано. Да и для человека, по большому счету, это и не важно. Разница в психлогии все равно колоссальна.
Но главное даже не это, не наглядная разница между полами, речь ведь идет о языке. Я не знаю, сколько точно у эскимосов эпитетов к слову "снег" и какие они, но здесь факт в том, что я не нуждаюсь в этом, следовательно мой язык не несет в себе этой информации, т.к. она не нужна носителю. Также и тут. В эльфийском и драконьем языках, безусловно могут существовать не просто обозначения, но многочисленные синонимы, но мы не на этих языках говорим! Мы говорим на своем! И "эльф" в нем получается не самоидентификационное название, которое заимствовано из родного языка особей, а языковой термин, внешнее название. Посему, оно должно отвечать запросам носителей этого языка. Если уж нам так принципиально подчеркнуть пол, то можно сказать "девушка-эльф", "эльфийская дева" и т.п. Если мы сейчас начнем изобретать для видов снега собственные названия а-ля "кукел", то нормальные люди покрутят пальцем у виска и будут правы. Люди, которые этим занимаются, имеют собственное терминологическое название, остальным это ни к чему... Снег, он и есть снег.
Я также смею напомнить, что внутренний диалог это специфичная форма изложения, у нее свои нюансы, она часто ориентируется на заведомо неправильные формы, но зачем нужно взрослым образованым людям тащить в свою речь просторечия? Тем более, что, по крайней мере, для меня звучат эти слова неприятно.

Так что у меня будут "кукла", "эльф", "дракон" и т.п. В соответствии с языковыми правилами.

И для любителей "кукелов" - изобретите, пожалуйста, адекватную форму к слову "хирург"... Пока будете изобретать, подумайте, нахрена оно надо. Вот-вот.


Прошу прощения, если это могло показаться резким, особенно у Адино. Это не так, я просто высказываю наболевшее. И... Ну, не могу я справиться с подсознательной неприязнью к этим словам, мне от них противно, хотя я и привыкла не поправлять.

12:35 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
17.04.2009 в 12:33
Пишет koharu:

не суди книгу по обложке
www.youtube.com/watch?v=9lp0IWv8QZY

URL записи

12:30 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
05.04.2009 в 00:07
Пишет Kotenock:

Новый "украинский" классик
Узрите же то, что сегодня узрела я. Фоткано на мобилу.


URL записи

22:47 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Как же все-таки больно, когда любимый человек вытирает об тебя ноги. Просто на тебя плюет. Да, я, видимо, действительно дура... Держусь, защищаю, бегаю вокруг как дурочка, а на меня плюют. "Ты мне не доверяешь!" Да, станешь после такого доверять, ога. Тошно. Блин... Как плохо-ьл. Это просто черная полоса?..

22:37 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Да, мыльная опера продолжается. No comment. Только строчка ниже. Вернее, нет, не только. Еще я дура и систематически несу бред. Вот так вот. Такая любовь любовь?..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ах, какое я дерьмо! Бедные все.
запись создана: 19.03.2009 в 16:23

16:50 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Наверное, я просто не выспалась. Что-то раздражительна стала до ужаса...

А вот почему-то до дрожи бесят всякие разделения. Из нашей песочницы - не из нашей песочницы. Зла жутко... Сначала этот ДоДовский фанклуб. Типа вот мы такие крутые, все вот прям ах. И больше никого не надо... Теперь и ипплофанаты туда же. Коллективные фотки, ога! Никто ж не заставляет в коллективные фотки пихать, но вот тот факт, что кукол других фирм приносить на встречу нежелательно, близкое к категоричному нельзя первых упомянутых. Как-то так противно стало. Сходить забрать денежку и парички, я схожу, конечно... а вот на встречу уже как-то не хочется. Эмоции, наверное, гормон, так сказать, играет...

10:32 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
01.04.2009 в 01:13
Пишет Студиозус:

ВАЖНО!
01.04.2009 в 00:11
Пишет Martin S.:

Маразм крепчал, деревья гнулись
Интересно, смена диза дайри в комментариях под ЖЖ - это такая первоапрельская шутка от администрации? Не смешно.

АПД: если кликнуть на лого ЖЖ в верхнем левом углу - днев примет нормальный вид
Спасибо, Bara Miko :dance2:

URL записи

URL записи

20:23 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
28.03.2009 в 14:40
Пишет Moon dust:

Где мой кефир? )))))
28.03.2009 в 02:15
Пишет silvern:

То-то я кофе пить практически перестала... подсознательно.
27.03.2009 в 17:19
Пишет Agnis:

И правда - жесть. Бедные паучки.
27.03.2009 в 09:07
Пишет Тами Морок:

0_0 *поперхнулась кофе*
27.03.2009 в 09:00
Пишет Lady Hikary-Rowen:

Чаю мне!!! Зеленого!!!! Побольше!!!
26.03.2009 в 22:29
Пишет Mirror of dark Sand:

А сколько кофе пьешь ты?))
26.03.2009 в 15:20
Пишет Sindani:

Надо завязывать с кофе
26.03.2009 в 19:15
Пишет Ghost Shakti:

как страшно жить :lol: пора переходить на другие наркотики :gigi:
26.03.2009 в 14:08
Пишет Лизея:
У меня тут как раз шоколад завалялся.
23.03.2009 в 07:59
Пишет [Mayonaka]:

ssspider
Американские учёные™ решили поживодерствовать над паучками и накачали их норкотегами™. После чего запечатлели паутины, сплетенные подопытными. Вот как выглядит обычная паутина:
читать дальше

URL записи
URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

06:17 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
И снова здравствуйте... ^_^

Нужна помощь с заказом у Домуйи >.< Заказывать надо тушку...

06:04 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Лисег, как тебе? :)


28.03.2009 в 00:05
Пишет быдло.джей:

Чего и следовало ожидать ^^
Ога. Посмотрела. На одном дыхании, можно сказать. Первая серия меня, помнится, не очень впечатлила - поэтому отложила аниме в сторону. И зря, как оказалось..
В-общем, снова насилую пейнт. Фанарт на Греля нужно сделать в ближайшее время, - меня однозначно позитивит это маньячище, няняня.



URL записи

20:57 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Девочка нашла себе новый дом. Спасибо всем, кто за нас переживал.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Да, создала ей тему на клабе. Ощущаю себя странно.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ну, и еще немного дыбра от Стаськи >.<

Сегодня мы наконец довели до ума окончательно Девочку. Она очень милое создание. Так жалко ее >.< Так что вот... Даже образовалась пара фоток.

Девочку я буду продавать абсолютно точно. Это не обсуждается. Как бы мне не хотелось пожалеть-обогреть-и-приютить, ничего хорошего из этого не выйдет. Мне просто не хватит на нее сил, и я постоянно буду чувствовать себя виноватой >.<

Тут фотге :)
запись создана: 22.03.2009 в 19:55

@музыка: Нау - "К Элоизе"

12:25 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Многие, кто со мной знакомы, и кто читает этот дневник, поймут... И вы знаете, я хочу вот сейчас сказать вам спасибо. Спасибо за то, что вы понимаете и даете нам право быть нами. И право на счастье. Ведь это так просто быть счастливы, но не для всех.

27.03.2009 в 12:16
Пишет Винетта:

27.03.2009 в 02:24
Пишет Чиффа.:

в рамках борьбы с...
нет, не гомофобами, кому они на...фиг сдались. А с "добренькими" товарищами, которые милостиво говорят "ша, твари, кому вы нужны".

Мне остается только предположить, что это говорят люди, обладающие нулевым опытом совместной жизни. Нет, я их за это не осуждаю, что вы. Я просто хочу поставить им на вид, что они, в силу отсутствия опыта, видимо плохо представляют себе, как это - ЖИТЬ вместе.

Понимаете ли... "вести себя как пидоры" в наших реалиях - это не значит целоваться на улицах и трахаться в подъездах.
Вести себя как пидоры - это
- жить вместе, в одной квартире (через несколько лет даже до самой отсталой бабушки-соседки доходит, что "они не просто снимают комнату вместе", особенно если гости противоположного пола никогда не остаются на ночь)
- выбирать вместе в магазинах кровати, холодильники и прочие предметы домашнего обихода. посление как минимум лет пять продавцы (среди которых нет консервативных бабушек) понимают все абсолютно правильно
- навещать любимого человека в больницах, причем не по-дружески, раз в неделю, а сидеть у его кровати, совать медсестрам взятки за уход, таскать лекарства, и вообще выполнять все те процедуры, которые обычно достаются супругам и родителям. Это если тебя вообще пустят, потому что ты ему "никто и звать никак". К сожалению, все мы смертны и здоровье с годами лучше не становится.

Да, можно не держаться за руки в метро, не появляться вместе на корпоративных вечеринках (а вы знаете, как это обидно? да нет, куда вам...), на работе использовать другое местоимение, говоря о своей личной жизни. Можно благосклонно относиться к попыткам познакомиться в общественных местах (а вы не знали, что если два человека одного пола оказываются знакомиться с представителями противоположного, их тут же назовут пидорами? вслух в лицо? да нет, откуда вам это знать).
Можно. Если ты согласен лгать всей своей жизнью, оценивать с позиции окружающих каждый свой шаг. Можно, если ты так стыдишься своей личной жизни, что согласен вести ее только шепотом, крепко заперев двери и задернув шторы. И быть при этом благодарным за то, что соответствующую статью отменили.

Но... даже если ты смеешь быть собой только за закрытыми дверьми, в эту дверь ты все равно входишь вдвоем с любимым. И если только не играть совсем уж в конспирацию, это заметят. И поймут совершенно правильно. А если ты не согласен играть в Штирлица и менять "конспиративную квартиру" раз в год, скажем, то рано или поздно во всех окрестных магазинах и кафе запомнят постоянных клиентов и тоже сделают абсолютно правильные выводы.
и если среди сделавших выводы найдутся активные гомофобы, будет плохо. Очень плохо.

Поэтому имейте в виду. Говоря о том, чтобы "не вести себя как пидоры", вы не просто выражаете свое абстрактное мнение. Вы предлагаете вполне конкретным людям - нам - разъехаться по разным квартирам, не вести общее хозяйство и ограничиваться свиданиями украдкой пару раз в неделю каждый раз в разных местах. Вот тогда - да, мы не будем давать никакого повода думать о нас как о пидорах.
Надеюсь, никого не удивит, что я категорически против такого предложения. И уверен, что я в этом не одинок.
Не лгите себе, господа, вы гомофобы. Более того, вы еще и лицемеры. Потому что на самом деле считаете, что мы не имеем права жить. Мы имеем право только существовать - предпочтительно по темным углам, где нас не видно. Тогда нас никто не тронет.

Меня это не устраивает.
Я не собираюсь целоваться на улицах. Я в принципе к такому не склонен. Но я хочу иметь право спокойно входить в собственный подъезд. Я переживу кривые ухмылки вслед. Но я не уверен, что переживу компанию в пять гопников, вставших у меня на пути.
Я хочу жить. Я хочу жить вместе с любимым человеком. Я не афиширую свои отношения, но требую права не скрывать их без угрозы для жизни, здоровья и минимального финансового благополучия.



URL записи

URL записи

12:19 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
И правда плакательный.

26.03.2009 в 23:23
Пишет *Анри*:

Все о том же, все оттуда же.
Осторожно, клип и правда плакательный!
17.03.2009 в 23:06
Пишет Rosetta Rouse:

Ваня
Японский клип про Россию. Поразил, я бы сказала...
Потрясающе сделан. Даже чуть всплакнулось... а как тут обыгрывается тема с матрешками...
Вы не можете не посмотреть

URL записи

URL записи

15:13 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Господа продвинутые кукольники!
Расскажите, пожалуйста, нупу, что за Psyche Х head? А то я уже в ДоА закопалась, а толку нуль.
________________________________________________________

АПД: Нашла... psyche.zc.bz/ А она через кого-то продавалась? А то я как-то не очень на корейском >.<

АПД2: И туда же... Immortality of soul закрылись? Или переехали?.. Или сайт лежит?..

F Это для меня ссылки

13:38 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Подписываюсь.
26.03.2009 в 13:14
Пишет Savva:

На самом деле, меня намного больше напрягает пропаганда гетеросексуализма, чем дискриминация геев. Слюнявые фильмы про любовь, бесконечные семейные сериалы, поющие сиски, немецкое порно; мужчины-гетеры, как таковые, ногастые красотки с силиконовыми губами и знанием жизни; дамские астрологические сайты с рекламой презервативов 5-ый номер; мировая художественная культура и журнал "Ферма" с методом осеменения коров.
Скажите, как в таком мире можно не стать пидорасом?

URL записи

12:38 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
А я и не знала :(


26.03.2009 в 12:28
Пишет Savva:

25.03.2009 в 18:07
Пишет D. Morgan:

23-31 марта - неделя борьбы с Гомофобией.



Перепостите, пожалуйста, если вам это не безразлично, у себя в дневнике!

URL записи

URL записи

URL записи

13:19 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Позитивчик ^_^

25.03.2009 в 07:03
Пишет Savva:

Толстый ежик.


URL записи

21:54 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
24.03.2009 в 20:57
Пишет Цзинши:

24.03.2009 в 19:00
Пишет Ольга Краш:

Понравилось ))
Photobucket


URL записи

URL записи

22:06 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
23.03.2009 в 22:03
Пишет Moon dust:

Памятка для образованных любителй русского литературного ))
23.03.2009 в 20:52
Пишет Талинна:

Любителям ненормативной лексики, я всячески советую - переведите свою речь на русский литературный! Ну хотя бы раз!
Вы очень удивитесь, еще бы , ведь вы говорили совсем не то!
Ну, если вам не хватает мата, можно использовать вот эти названия растений. И вроде выругался, и образованность продемонстрировал...

Ебельмания желтошиповая Uebelmannia flavispina
Майхуения валентина Maihuenia valentinii
Майхуениопсис яйцевидный Maihueniopsis ovata
Хуерния прямостручковая Huernia erectiloba
читать дальше

URL записи

URL записи

02:07 

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Я еще никогда-никогда не постила куклогерань! Time has come!! ^___^ Лиз, домашняя-предомашняя!

Отважный покоритель техники ^_^

Ну, и просто кавай ^_^ У меня на системнике, она обычно там тусуется, если не у себя на полке.

Запутанная история

главная